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노인 고혈압 환자의 저염식이 이행, 나트륨 섭취 및 짠 맛에 대한 기호도

by 인포시티 2024. 4. 3.

1. 노인 고혈압 환자의 저염식이 이행, 나트륨 섭취 및 짠맛에 대한 기호도 연구의 필요성

고혈압은 심혈관계 민원의 가장 중요한 위협요인으로 알려져 있으며, 2005년 국민건강영양조사에 따르면 20배 성인 고혈압 빈도는 23.9세였으며, 60대와 70세 이상은 57.1세로 연령이 증가한 것으로 나타났다. 추가하면 할수록 고도화되어 있다(보건복지부(MHW), 2007). 60세 이상 사망 원인 또한 중뇌혈관계 민원으로 인한 사망은 암 다음으로 위, 고혈압 민원으로 인한 사망으로 인구 10만 명당 489.1명이었다. 인구 10만 명당 중증 고혈압 민원으로 인한 총인구 사망률 11명(MHW, 2007)과 비교하면 상당히 높은 수치이다. 고혈압은 한번 발생하면 치료법이 없다 건강을 유지하는 스타일리시한 방법은 신속한 화재 조절을 통한 약리, 저면식, 저지방식 등이 고려된다. 운동, 스트레스 운영, 흡연 결론, 체중 조절 등이 있다(국립심장·폐·혈액연구소(NHLBI), 2003). 나는 고혈압 면봉 다이어트 운영의 중요한 부분으로 면봉 투입량의 양자를 제한하여 혈압을 낮출 것이다(Bray et al., 2004). 나트륨의 적정 투입량 증가 세포외액량과 부신 혈관 수축 관여 증가 보조 혈관 저항을 증가시키기 위한 질 호르몬의 축적 증가는 고혈압으로 이어진다(Haddy, 2006). 노인의 경우 혈관의 수축력과 깃털 내 나트륨 배출 능력이 증가 이러한 감소로 인해 나트륨 투입량이 혈관 내 용량을 증가시킨다. 10-12g에서 5-6g 수축기 혈압은 1개월 후 10mmHg, 이완기 혈압 4mmHg 감소 보고(He, Markandu, & MacGregor, 2005), 고령자에서 효과가 있다. 또한, 나이가 들수록 짠맛의 문턱이 높아지기 때문에 짠맛 선호도가 증가한다(Nordin, Razani, Marison, & Murphy, 2003) 나트륨 투입량 증가로 인한 혈압 상승 정도로 정의된 염분 지각력 증가는 노인의 혈압 상승을 악화시키는 것으로 보고되고 있다(Schifman & Gatlin, 1993). Kim et al.(Mates, 1994)에 따르면 짠맛 호도는 다양한 요인이며, 대표적인 요인, 뇌 상태 등 다양한 요인이다. 복합적인 요인의 영향을 받지만, 실질적으로 지형의 영향을 많이 받는다. 특히, 한국의 건강 생활은 김치와 간장이다 한국보건간호학회지 Z. 24, No. 2z 312 따라서 노인은 이러한 식습관과 함께 영향을 받는다. 짠맛 문턱의 상승은 고혈압 유발에 영향을 미치는 것으로 보고되고 있다. 따라서 노인의 식단에서 나트륨 투입을 제한하는 것은 젊은 사람들(Stokes, and Murphy, 2000)보다 혈압 강하 효과가 적으며, Bray et al.(2004) 또한 저면봉 식단이 혈압 조절에 큰 영향을 미치는 것으로 보고된 노인이다. 이와 관련하여 고혈압 수술에서의 생활 향상 그중 하나로 저면봉 전환을 강조하지만, 장기적으로 형성된 식습관을 교정해야 하는 저면봉 식단을 갖는 것은 어려운 일이다. 그는 저면봉 식단으로의 전환은 혈압 조절 행위로 유용하지만, 적용하기에는 가장 섬세하다. 그것은 간호학 연구이기 때문에 저면봉 식단 전환이 중요하다 집행위원회 또는 톤 간호 조절의 일부로 취급된다. Chin(2002)은 성인 고혈압 환자를 위한 저면봉 식단입니다. 가해 유무와 미이행 이유만 알아봤는데, Park, Lee, Kang, Choi, Bae(2002)는 50세 이상의 성인입니다. 고혈압 환자를 위한 고혈압 조절에 대한 전반적인 교육 로그를 제공하며, 운동, 약물, 체중 조절 등이 용이합니다. 저면봉 전환은 콜게스트에 포함되었습니다
. Yu(2000)는 또한 고혈압이 있는 60세 이상의 노인을 톤 케어한다. 저면봉 전환은 조치의 일부로 조사되었다. 고혈압 사례 Zha(Lee, 1999)의 저면봉 전환에 초점을 맞춘 연구 그러나 이는 성인을 대상으로 한 연구였다. 노인 고혈압 사례의 영양 나트륨 투입 연구 정도와 혈압의 관계를 조사하는 연구 (Kim, Hwang, Cho, Cho, Baik, & Kim, 2005); 곽, Lee, Lee, & Kwun, 2003; Moon, & Jung, 1999) 과 고혈압 노인의 염분 선호에 관한 연구 Kim et al., 2005. 국민건강영양조사(MHW, 2006)에 따르면 노인들은 열악한 영양 상태에도 불구하고 나트륨 양을 너무 많이 섭취한다. 특히 목축 노인, 칼로리 및 영양소는 높았지만 혈압 상승의 위협 요인으로 너무 중요한 나트륨 Uh(Kwak et al., 2003)를 섭취하고 있다. 기재하고 있다(MHW, 2007). 노인 고혈압 사례에 대해 저면봉 식단이 실제로 수행되고 있다 영양 나트륨 입력 및 염분 선호도는 혈압과 거의 관련이 있다. 연관성이 있음이 밝혀졌으며, 연구에 따르면 노인은 고혈압 사례 또는 톤 간호 컨디셔닝을 대상으로 하지 않는다. 일부로 처리되었으며 저면봉 식단의 전환 정도 실제로 내 식단의 나트륨 입력과 염분은 동일하다 이러한 파악은 수행되지 않았다. 지역사회에서 간호사들은 노인 고혈압 사례 개선 당국의 혈액, 특히 저면봉 식단이 고혈압 부위에 대한 압력 조절로의 전환에 도움이 된다. 노인의 건강을 증진하는 데 중요한 역할을 할 것으로 기대된다. 따라서 본 연구에서는 노인 고혈압 사례를 대상으로 혈압 조절, 저면봉 식단, 저면봉 식단, 나트륨 메니얼 식단 프로브의 투입 및 짠맛 선호도 및 혈압 조절을 대상으로 하였다. 아동 간호 중재 프로그램 중 저면봉 식단의 영속화 노인 고혈압 정도에 따른 차이를 연관시켜 소개 자료로 사용하고자 한다. 2. 조사 대상 본 연구의 목적은 노인 고혈압 사례의 면봉 식단 조절, 나트륨 투입 및 염분 선호도 투여 및 혈압 조절 정도에 따른 차이를 조사하는 것이다. 본 연구의 구체적인 대상은 다음과 같다. 1) 노인 고혈압 증례의 혈압, 저면봉 식이요법 투여, 일중 염분 섭취량 및 염분 선호도 파악한다. 2) 노인 고혈압례의 일반적 특성에 따른 저면봉 식이요법 확장, 나트륨 섭취량 및 염분 선호도의 차이를 파악한다. 3) 노인 고혈압례의 혈압 조절 정도에 따른 저면봉 식이요법 본 투여량의 차이, 나트륨 섭취량 및 염분 선호도를 파악한다.

 

2. 연구대상의 선정 및 표집

연구는 J 농촌지역의 한 보건소에서 수행되었다. 이 지역의 고혈압 발생 빈도는 10.4%로 공공수목지역(강원도, 8.1%보다 증가)이다. 노인 고혈압 사례에 대한 적용 가능한 케어 이 지역은 초,중등 의료기관 접근이 가능하다. 약하기 때문에 U 공공의료 서비스의 습관성 질환 원격 운영 시스템에 의해 관리되고 있으며, 고혈압은 약물 규약에서 금지되어 있다. 모든 고혈압 수술 컨디셔닝 간호는 교육과 유사하며 압박 사례에 대한 위안을 제공한다. 민어로부터 고혈압을 담당하고 있다
진단 후 본 보건소의 원격 운영 시스템은 65세 이상 노인 고혈압 환자로 등록되어 있고 혈압이 있습니다. 시력약을 복용 중이거나 인지기능이 정상이고 민어가 정상인 사람
의사소통이 가능한 사람, 보건소를 방문한 사람, 탐색 목적을 이해하고 공유하기로 동의한 사람은 105명이었다. 이들은 두 가지 건강 협약의 운영을 위한 광기 웨빙에 대한 간단한 평가 도구가 있는 mo 차원이었으므로 인지 기능이 정상인 노인이었다. 연구 표본의 크기 G * power 3.0 프로그램 Lossing을 사용하여 결정한다. t-test.5에 필요한 중간 효과 크기, 유의한 결과.05와 통계적 검정력.80을 입력하여 계산한 결과 102명이 요구되는 것으로 나타났다.

 

 

3. 연구 도구 및 자료 수집 방법

2008년 12월부터 2009년 2월까지 자료 수집 실험자와 두 명의 훈련된 탐색 사이드킥이 일대일로 탐색했다. 혈압, 체중, 체중 및 중간리프 둘레를 측정하고 인구통계학적 허용 특성, 저면봉 염도 상황, 주행성 염도 나트륨 입력 짠맛에 대한 선호도를 탐색하고 측정했다. 1) Lee(1999)가 저면봉 식단 전환 정도를 위해 개발한 12문항의 저면봉 식단이 "Wow yes"에 대해 5점, "전혀 그렇지 않다"에 대해 1점을 사용되었다. Lee(1999)의 연구에서 이 도구의 Cronboch's α는.864였다. 2) 나트륨 입력은 24시간 회상 시스템을 사용하여 측정되었다. 연구 대상자는 어린이와 탐색 보조원 간의 일대일 인터뷰를 통해 음식 이름과 부피, 각 음식에 사용된 회분을 기록하기 전에 2일 동안 섭취한 음식이나 간식을 대상으로 했다. 재료의 종류와 양자가 기록되어 있음을 설명하고, 실험자들은 무시하여 2일 동안 먹은 음식을 모두 섭취할 것이다. 실험 대상자는 가능한 직접 추정에 사용한다. 쌀과 아지랑이 콜로세움, 2일 동안 섭취한 음식 양자를 평균값으로 삼았다. 소비된 음식의 양자는 컴퓨터 지원 영양 분석 프로그램이 될 수 있다. 음식의 사실적인 무게는 식품영양학 교수의 질문을 받는다. 24시간 회상 컴퓨터 지원 영양 분석 프로그램이 식이 및 CAN을 조사하는 방법) Pro2.0 프로그램에 입력하도록 교육을 받았다. Pro2.0 프로그램에 입력하도록 교육을 받았고, 분석의 유효성이 검증되었다. 24시간 상법을 통한 급여 투입 기록 확인에 나타난 모든 식품 사실 중량을 입력하세요, CAN Pro2.0(The) Korean Nutrition Society(KNS), 2003) 을 사용하 여성의 일주성 변시와 식원 Tium 투입량 중 나트륨 총 투입량을 계산하였다. 노인을 대상으로 한 급여 확인 연구에서 24시간 리콜 시스템은 신뢰할 수 있는 도구로 영예롭게도 CAN 프로그램으로 나트륨 투입량을 해부한 연구이다(Kim et al., 2005, Kwak et al., 2003, Moon, Choi, & Kim, 2009).